Ein Virtual Private Server (VPS) ist praktisch der nächste logische Schritt nach einem Webhosting. Der Hauptunterschied zwischen einem Webhosting und einem VPS besteht darin, dass Ihnen mit einem virtuellen Server eigene Ressourcen zur Verfügung stehen. Anders als beim Webhosting teilen Sie diese nicht mit anderen Nutzern, was sich positiv auf die Performance auswirkt.

Ausserdem verfügen Sie über volle Administrationsrechte (Root-Zugang) auf Ihren VPS, sodass Sie sämtliche Einstellungen frei nach Ihren Bedürfnissen anpassen können. Ausserdem können Sie jede beliebige Software installieren. So erhalten Sie mehr Freiheit, ohne sich jedoch um einen physischen Server kümmern zu müssen.

Ein VPS ist sinnvoll, wenn Sie
  • vollständigen Server-Zugriff benötigen
  • Lösungen mit komplexeren Architekturen realisieren möchten
  • spezifische Netzwerk- oder Sicherheitseinstellungen konfigurieren wollen
Für schnell wachsende Webprojekte, die vor allem flexible und anpassungsfähige Strukturen erfordern, ist in der Regel das VPS CPU oder VPS RAM Angebot die richtige Wahl.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei einem VPS selber dafür verantwortlich sind, die richtige Konfiguration für die Anforderungen Ihrer Applikationen zu wählen und diese entsprechend Ihres wachsenden Bedarfs anzupassen. Dies setzt grundlegende Kenntnisse in der Server-Administration voraus. Diese sind auch deshalb sinnvoll, weil Sie mit der Konfiguration die Performance Ihres VPS beeinflussen.