Mobile ID: Das Smartphone als Schlüssel zur Online-Welt

Mobile ID ist eine Authentifizierungsmethode, bei der sich eine Person mit ihrem Smartphone (SIM-Karte) und ihrer persönlichen Identifikationsnummer (PIN) für einen Onlinedienst legitimiert. Mit Mobile ID können Sie sich einfach und sicher auf e-Banking-Portalen (z. B. PostFinance) sowie anderen privaten oder öffentlichen Webportalen anmelden. Mit Mobile ID werden keine weiteren Hilfsgeräte oder Apps gebraucht, nur das Mobiltelefon mit einer Mobile ID fähigen SIM-Karte.

Als Schlüssel zu einem Ökosystem von Diensten hat Mobile ID das Potenzial, das Online-Geschäft nachhaltig zu verändern. Immer mehr Unternehmen setzen deshalb auf diese einfache und sichere Methode. Falls Ihre SIM-Karte noch nicht Mobile-ID-fähig ist und diese über MOORnetworks bestellt wurde, liefern wir Ihnen kostenlos eine neue SIM-Karte.

Voraussetzungen

• Mobile ID wird von allen gängigen Mobiletelefonen unterstützt. Sie benötigen aber eine SIM Karte der neusten Generation, welche Mobile ID unterstützt. Hier können Sie testen, ob ihre SIM-Karte Mobile ID ready ist. Klicken Sie dazu einfach auf "Mobile ID testen".

Mobile ID aktivieren

1. Öffnen Sie die Seite www.mobile-id.ch und klicken Sie auf "Jetzt aktivieren"
  2. Tragen Sie Ihre Mobilnummer ein und aktivieren Sie so Ihre Mobile ID
  3. Verifizieren Sie Ihre SIM-Karte im letzten Schritt. Nun können Sie Ihre Mobile ID nutzen!

Ich habe ein neues Handy. Muss ich Mobile ID neu registrieren?
  • Nein, Mobile ID ist in der SIM-Karte integriert, nicht im Handy. Mobile ID wird automatisch auf dem neuen Mobiletelefon aktiviert, sobald Sie die SIM-Karte einlegen.
  • Bei einem Wechsel Ihrer Mobile ID SIM-Karte oder bei einem Verlust Ihrer Mobile-ID-PIN, muss Mobile ID über das Internetportal www.mobileid.ch mit den Selbsthilfe-Werkzeugen erneut aktiviert werden. In solchen Fällen ermöglicht ein Wiederherstellungscode, dass bereits genutzte Verknüpfungen mit Anbietern beibehalten werden.