Was ist Azure Active Directory (Azure AD) ?

Azure Active Directory (Azure AD) ist Microsofts cloudbasierter Verzeichnis- und Identitätsverwaltungsdienst, der Kernverzeichnisdienste, Anwendungszugriffsverwaltung und Identitätsschutz in einer einzigen Lösung vereint. Azure AD bietet ausserdem eine umfassende, auf Standards basierende Plattform, mit der Entwickler ihre Anwendungen mit einer Zugriffssteuerung ausstatten können, die auf zentralisierten Richtlinien und Regeln basiert.
  • Für Office 365-, Azure- oder Dynamics CRM Online-Kunden
    Sie verwenden bereits Azure AD. Jeder Office 365-, Azure- und Dynamics CRM Online-Mandant ist tatsächlich ein Azure AD-Mandant, sodass Sie sofort damit beginnen können, den Mitarbeiterzugriff auf Ihre integrierten Cloud-Apps zu verwalten.

• Für App-Entwickler
    Mit Azure AD können Sie sich auf die Entwicklung Ihrer Apps konzentrieren, indem Sie diese in eine Identitätsverwaltungslösung integrieren, die von Millionen Organisationen auf der ganzen Welt genutzt wird.

• Für IT-Administratoren
    Azure AD bietet eine sicherere Lösung für Ihre Organisation durch die Verwendung von stärkerer Identitätsverwaltung und SSO-Zugriff (Single Sign-On, einmaliges Anmelden) auf Tausende cloudbasierte SaaS-Apps und lokale Apps. Durch diese Apps erhalten Sie auch cloudbasierte Anwendungssicherheit, nahtlosen Zugriff, verbesserte Zusammenarbeit und Automatisierung des Identitätslebenszyklus für Ihre Mitarbeiter, wodurch sowohl die Sicherheit als auch die Konformität erhöht werden.

Darüber hinaus können Sie Azure AD mit nur vier Klicks in eine vorhandene Windows Server Active Directory-Instanz integrieren, sodass für Ihre Organisation die Investitionen in vorhandene lokale Identitätsverwaltungslösungen genutzt werden können, um den cloudbasierten SaaS-App-Zugriff zu verwalten.

Verschiedene Azure AD Editionen
Alle Microsoft Online-Unternehmensdienste nutzen für Anmelde- und andere Identitätsanforderungen Azure Active Directory. Wenn Sie einen der Microsoft Online-Unternehmensdienste (z.B. Office 365) abonnieren, erhalten Sie Azure AD mit Zugriff auf alle Free-Features. Mit der Free-Edition von Azure Active Directory können Sie Benutzer und Gruppen verwalten, eine Synchronisierung mit lokalen Verzeichnissen ausführen, sich mittels einmaligem Anmelden (SSO) bei Azure, Office 365 und tausenden gängigen SaaS-Anwendungen wie Salesforce, Workday, Concur, DocuSign, Google Apps, Box, ServiceNow, Dropbox und mehr anmelden.

Sie können Ihre Azure Active Directory-Anwendung erweitern, indem Sie mit den Basic-, Premium P1- und Premium P2-Editionen von Azure Active Directory kostenpflichtige Funktionen hinzufügen. Die kostenpflichtigen Editionen von Azure Active Directory ergänzen Ihr kostenloses Verzeichnis. Sie bieten leistungsstarke Funktionen wie etwa Self-Service, optimierte Überwachung, Sicherheitsberichterstellung, Multi-Factor Authentication (MFA) und sicheren Zugriff für Ihre mobilen Mitarbeiter.

Informationen zu den Preisoptionen für diese Editionen finden Sie auf den MOORnetworks Webseiten unter https://moornetworks.net/de/iaas/operation/azure

Wie zuverlässig ist Azure AD?
Dank der mehrinstanzenfähigen, geografisch verteilten Azure AD-Struktur mit Hochverfügbarkeit können Sie sich bei Ihren wichtigsten Geschäftsanforderungen auf Azure AD verlassen. Azure AD wird in 28 Datencentern auf der ganzen Welt mit automatischen Failover ausgeführt – so können Sie sicher sein, dass Azure AD hochgradig zuverlässig funktioniert. Selbst wenn einmal ein Datencenter ausfällt, befinden sich Kopien Ihrer Verzeichnisdaten in mindestens zwei weiteren regional verteilten Datencentern und stehen für den sofortigen Zugriff zur Verfügung.

Weitere Informationen über Vereinbarungen zum Servicelevel finden Sie auf der Microsoft Webseite unter Vereinbarungen zum Servicelevel.