Unter einem Webserver bzw. Webhosting versteht man die Bereitstellung von Speicherplatz im Internet, auf welchem eine Webseite untergebracht werden kann und/oder E-Mail Dienste zur Verfügung stehen.

Shared Hosting im Speziellen bedeutet, dass sich mehrere Kunden einen abgeschirmten Bereich auf einem physikalischen Server teilen. Der Vorteil von Shared Hosting ist, dass die Kosten durch alle Kunden geteilt werden, wodurch pro genutzte Einheit ein sehr günstiger Preis zustande kommt. Zudem müssen Sie sich nicht um die Pflege des Servers kümmern. Die zur Verfügung stehenden Serverressourcen wie Prozessorleistung oder Arbeitsspeicher werden bei dieser Variante zwangsläufig ebenfalls geteilt, weshalb sich ein Shared Hosting grundsätzlich für normale/einfache Webseiten ohne spezielle Anbindung an Drittsysteme eignet. Der grösste Teil aller im Internet befindlichen Webseiten ist auf einem Shared Hosting untergebracht.

Private Hosting eignet sich bei speziellen Anforderungen wie bsp. dem Bedarf an vollen Administrationsrechten (Root Zugang) oder Ressourcenintensiven Anwendungen. Die zur Verfügung stehenden Serverressourcen wie Prozessorleistung oder Arbeitsspeicher werden bei dieser Variante dem Kunden exklusiv zur Verfügung gestellt.